По Железному полуострову.

Путевые заметки.

(Образцово-показательная поездка. 8 - 11 мая 2001 года)

 

День первый. Вторник, восьмое мая.

    Итак, 7:30 утра. Выезжаю.

 На подходе к Батальному -  лагерь травников. Ворошат скошенную ромашку. Стоит шатёр, бочка с водой, ещё какое-то хозяйство. И белое поле цветущих, ещё не скошенных Цветёт дикий лён. цветов. Подобный лагерь видел и на Караби. И там, и здесь лекарственные травы сушат под прямыми лучами Солнца. Что же они после этого вылечат?

 Красногорка. Здесь – поле льна. Небесно – голубое. Кое-где – цветёт дикая гвоздика. Далеко – далеко видна АЭС и Щёлкинские Степь в цветах. многоэтажки.

 Вулкановка. Левее высится громада Джау-Тепе. Выкатил на вершину Вулкана. Видимость вокруг - несколько десятков километров. Внизу пёстрыми лоскутами цветёт степь. Под ногами – царство минералов. Узнаю пирит и ещё На вершине Вулкана. Внизу цветущая степь. какие-то колчеданы. Пора пообедать. Над морем, в районе Опука и Дюрменя – грохочет гром, и сверкают молнии. Прикольно наблюдать грозу с вершины вулкана, с безопасного расстояния километров в двадцать. Молнии бьют в море. Надо мной светит Солнце.

    Гроза всё ближе. С вершины видно, как тень от туч движется по касательной к моему наблюдательному пункту. Сплошным грохотом гремит гром. Становится тревожно. Начинаю опасаться – а не зацепит ли и меня?

    Лёжа на спине, можно наблюдать, как движутся облака – на разных уровнях – в разные стороны. А уровней – и не сосчитать – может быть пять, а может и больше…

    Степь на пути к Узунларскому озеру. Тучи постепенно рассеялись, и гроза прекратилась, так и не дойдя до меня. Совершенно неожиданно на пути возникает лес! Точнее лесопосадка. Зелёные деревья приятно радуют глаз. Не могу удержаться, что бы не сойти с велосипеда и не

прогуляться.  Спугнул зайца. Неожиданно из-под самых ног взлетел огромный фазан. Чудесный лес после бесконечной степи!

    Подъезжаю всё ближе к озеру. Опять нагнало туч. Засверкали молнии, и загремел гром. Но уже где-то над Джау-Тепе. И опять не пойму, достанет ли меня. На этот раз кажется, достанет.

    Вот уже летят отдельные капли. Я возле какого-то военного сооружения. Насыпан холм, на нём окоп. Рядом железные отражатели для радиосигналов самолёта. Эдакие отдельные ячейки гигантского катафота. Ну что ж, придётся лезть под них. И велосипед туда же. В тесноте, да не в обиде. Только бы молния не ударила. Всё-таки на вершине холма и под железной штуковиной… А они вон как молотят! Зигзагами через всё небо! Пойду-ка лучше пока на насыпь.

    О! Только этого ещё не хватало! Тут кусает мошка! Достаю репеллент… А дождь, похоже, опять меня не достанет. Наблюдаю с насыпи за развитием событий на небе. Ладно, чтобы не терять время достаю примус и готовлю ужин. Так не хочется ночевать под этой железякой! Мошка и тесно – под «крышей» всего метр двадцать на метр двадцать.

    Ура! Дождя не будет. Еду дальше на берег озера. Точнее толкаю, продираясь через траву по колено – дорог здесь больше нет.

Неподалёку от озера - бункер.  И вот я на берегу. Повезло! Здесь брошенный военный бункер! Крыша над головой! Теперь ночью может лить сколько угодно! Закатываю велосипед. Ставлю палатку. Иду гулять по берегу. Озеро солёное, безжизненное. Вода отступила, оставив после себя гладкую подсохшую корку грязи. Из неё то там, то тут торчат кости – гиблое место! Впечатление такое, что здесь… Как после ядерной войны!

    Поздно вечером в бункере кто-то летает и громко хлопает крыльями. Не даёт уснуть. Звук гулкий, усилен бетонными стенами.

    Сегодня проехал около 75 километров.

 

День второй. Среда, девятое мая.

 Утро. Опять хлопанье крыльев. Оказалось, это ласточки. Здесь их гнёзда. Панорама Узунларского озера и Кончекской сопки.

 

Безжизненный берег озера.  Уезжаю вдоль берега. Местами грязь липнет к колёсам, местами можно

ехать. Интересно, буду ли здесь ещё когда-нибудь?

    Еду на Садовую сопку.

 Подъехал, рассмотрел вблизи… Э, нет! Не хочу на неё подниматься – Высохшее озеро. похоже, там ничего интересного. В

следующий раз. А пока – дальше, на Атаманскую.

    С лежащей у её подножия фермы выскочили, и с лаем несутся ко мне по степи два волкодава. Ну, всё… И как они меня учуяли – до фермы то метров двести?

Вид с Атаманской сопки.
На горизонте не облака, а высохшее Узунларское озеро.  Пришлось с ними подружиться. Угостил конфетами. Обнюхали… Ещё погавкивают, но хвостами машут.

Ладно, до свидания!

    На Атаманской впервые углядел Крымский Вал. Крымский аналог Китайской Стены. Да, вот ведь строили…

Вид с Кончекской сопки.  Кончекская сопка. Основная цель моего путешествия. О, да! Она очень красива - гораздо красивее, чем я предполагал! А какая с неё замечательная панорама – на триста шестьдесят градусов! Видны Опук, Садовая, Атаманская, Приозёрная, Дюрмень, конечно море и великие солёные озёра! Судя по многочисленным воронкам, её используют как мишень при стрельбах.

    Спускаюсь вниз, на другую сторону сопки. По дороге встречаю лисицу.

    Внизу, на берегу озера новая неожиданность – выход породы, содержащей красивые окаменевшие раковины. Таких я ещё не видел! Затариваюсь.

 Направляюсь вдоль берега в сторону Кояшского озера. Вау!!! Здесь явственно отпечатались свежие следы велосипеда!! Выходит, не один я такой? Или может это местные? Да откуда? До ближайшего села очень далеко. И дороги нет. Да и что им здесь делать? Люди не живут в этих неуютных местах. Я ведь всё ещё на берегу Вид с Приозёрной сопки. Узунларского озера! Да и следы идут в ту же сторону, куда двигаюсь и я – то есть в глубь этой пустыни…

 Вот, я, наконец, и на Приозёрной! Еле добрался – то грязь проваливается под колёсами, то ноги и велосипед путаются в траве и колдобинах. Дороги нет. Устал сильно... Зато сейчас любуюсь замечательным видом – садящееся Солнце освещает Скалы-Корабли. Они, кажется, самое потрясающее, что я В четырёх километрах от берега - Скалы-Корабли! когда-либо видел! Во всяком случае – самое любимое! Золотые Ворота Кара-Дага - это тоже классно, но тут они «отдыхают»!

 Форсирую кояшскую перейму. Колёса нагруженного велорюкзаком байка вязнут в рыхлом песке. Толкаю и толкаю… Эти два с небольшим километра, кажутся вечностью. Устал жутко. А Солнце уже у горизонта…

 Вот и Опук! Решаю, что наилучшим Форсирую Кояшскую перейму. Впереди - Опук. вариантом будет брать его «в лоб».

    Итак – сто восемьдесят три метра вверх, по склону, заросшему густой травой. А склон всё круче. Сумерки. Под ногами мешаются отдельные камни. Устал – не то слово! Десять метров вверх и остановка – всё, не могу больше. Ну, ещё чуть-чуть… Ну пять метров… Ну ещё…

    Темнеет. До темноты надо успеть хотя бы до верха. Наверху по ровному плато, и немного вниз – к каменоломням.

    Добрался. Здесь – чудо! Тепло, сухо, на полу чудесная лежанка из сухой травы.  В общем, всё как всегда. Я дома. Можно полноценно отдохнуть. Кажется – жил бы здесь всю жизнь! (Утром замечу, что здесь до сих пор лежат дрова, собранные нами прошлым летом. Значит, здесь с тех пор никто не останавливался.) Какое уединённое, чудесное место!

    Сегодня проехал около 40 километров. Не столько ехал, сколько катил.

 

День третий. Четверг, десятое мая.

    Шесть утра. Выспался. Отдохнул. Гуляю по Опуку.

Утро на Опуке. Вид с вершины.  Кругом руины античного Киммерика – города, который дал название всей нашей местности – Киммерия. Замечаю всё новые и новые остатки строений. Даже там, где ходил уже не раз, с удивлением заметил четырёхугольник даже не фундамента, а остатков стен!

    От источника поднимаюсь назад. Подъём идет по древней, извилистой тропинке, выложенной с обеих сторон каменными бордюрами. Раньше эта дорога вела в святилище – остатки его круглых стен до сих пор хорошо видны.

    Уезжаю. На пляже, за Опуком – местные дети. Приехали на море, на повозке, запряжённой лошадью. Такой местный транспорт. Неужели здесь тоже двадцать первый век?!

    Еду вдоль берега на восток. По дороге – рыбацкие артели. Расставлены сети. На вышках сидят рыбаки.

Мыс Ак-Бурун. Невдалеке от берега - абсолютно необитаемый остров!  Проезжаю Яковенково, затем Заветное. И вот я на мысе Ак-Бурун. Здесь развалины античного Китея, очень красивые бухты. Недалеко от берега – небольшой остров. Плавает стая дельфинов. Слышны всплески от их ныряния.

    На сегодня всё. Надо отдохнуть после вчерашнего. И погодка сегодня – Солнце и жара. Хорошо виден российский берег. Много больших кораблей – движутся в разные стороны. В общем, на мысе Ак-Бурун всё как всегда.

    А дельфины плавали целый день…

Ак-Бурун. Вечер. Устраиваюсь ночевать на пляже.  Вечер. Ночую на пляже. Когда уже поставил палатку, заметил, что место выбрал неудачно. Прямо надо мной нависает отколовшийся кусок обрыва. Тонн десять - двадцать камня и глины. Такой висит несколько лет, а затем падает. Хоть бы сегодня ночью не упал! Так лень переставлять палатку. А с обрыва то тут, то там сыплются мелкие камушки.

    В общем, спал я плохо, и снились какие-то кошмары. Просыпался, кажется от каждого упавшего камушка, выглядывал из палатки – не начинается ли обвал? Вот такой Дамоклов меч!

    Ночью полная Луна светила как прожектор…

    Сегодня проехал около 25 километров.

 

День четвёртый. Пятница, одиннадцатое мая.

 Полшестого утра. Собираюсь. Еду в "Серпантин". Вид на озеро Тобечик. Костырино.

    У развилки дороги два древних колодца. До сих пор действуют. Рядом – чуть ли не единственный «серпантин» Железного полуострова – шоссе вьётся по балке, спускаясь к Тобечикскому озеру.

 Поднялся на холм, полюбовался великолепным видом озера. В Тобечик и Керченский пролив. Вид с холма. просвете балки видна перемычка, отделяющая озеро от пролива. На горизонте - пригороды Керчи.

    В Костырино оказалось, что половину села занимает психбольница. По улицам ходят люди в белых халатах.

    Ну и цены у них в магазине. Соевые бобы, которые выпускает находящаяся неподалёку Керчь, и которые в Феодосии стоят 1.05, тут по 1.70! Впрочем, по-моему эта ситуация типична для сёл Железного полуострова.

    Далее на безымянную сопку 104 м. Опять хорошая панорама. Тобечик, Керченский пролив, Тамань. Видны даже отдельные дома на российском берегу! Множество огромных кораблей! Сзади, на десятки километров простирается керченское холмогорье.

    Дальше – по грунтовке продолжаю объезжать озеро. Вот в балке, где течёт вода, и грязь - дорога подсыпана – но не щебёнкой, а раковинами рапанов!

    Выехал на трассу. Проезжаю Огоньки, Челядиново, Эльтиген. И вот я на руинах Нимфея. Ого! Из глубины метров пять, извлечён целый античный город! Стены зданий, лестницы, улицы и площади… Кто-то уже успел завалить единственную уцелевшую колонну. «Эх, удаль богатырская…»

    В общем, практически маленький кусочек Древней Греции! Никак не ожидал увидеть такое великолепие! Несколько шагов с дороги – и на двадцать веков назад!

    Аршинцево. На встречу мне – милиция с мигалками – сопровождает пожилых марафонцев. Почему-то для меня они так неожиданны?!

    Заозёрное. У местных коров на ушах пластиковые бирки с номерами, а возле хвостов голубой краской написаны какие-то буквы.

Село Ивановка.
Здесь нету интернета!
Здесь Красный флаг
И будка КПП...  Ивановка. Проезжаю мимо руин античного Илурата. В селе – недостроенный, брошенный ещё с советского времени супер-универмаг и заколоченный красивый клуб. На выезде – колхозный двор с ржавой техникой. У ворот будка с надписью «КПП». На крыше – красный флаг. Не удержался – сфотографировал. Такой экскурс в недавнее прошлое!

    Подъезжаю к трассе. О! Впереди, прямо на дороге - торнадо!! Но, к сожалению, существовал он только секунды…

    Горностаевка. На вопрос «Где находится Горностаевский грязевой вулкан?», местные жители отвечали: «А что такое грязевой вулкан?» В общем, найти его пока не удалось.

     Опять пересекаю Крымский Вал. Здесь он просто великолепен. Ров глубже, а вал выше, виден в длину на пять – шесть километров!

    Еду дальше по трассе. Поражают автобусные остановки у поворотов на разные сёла. Лесополоса, за ней поля, а возле каждой остановки построен каменный  туалет, да не просто туалет, а «М\Ж». Культура!

    Солнце клонится к закату. До дома ещё километров пятьдесят. А я уже устал. Проехал-то сегодня уже не мало. Понимаю, что придётся возвращаться ночью. Ладно, заеду ещё в район Новосёловки, там вроде тоже было что-то интересное.

    Но нет. «Грязевые источники», о которых говорили местные, оказались обычным болотом. То ли я чего-то не понял, то ли ещё чего…

    До сумерек успел проехать Фонтан и Ленинское. А теперь – стоп. Пора ужинать. Заодно отдохну, уменьшится количество машин, стихнет гадкий встречно-боковой ветер.

    Достал примус и т.д.

    Ночь. Вновь еду. Классно. В желудке приятная тяжесть. Над головой звёзды. Велосипед, кажется, летит. Фара светит. Усталость не чувствуется. В общем, всё перевернулось – вместо, казалось бы, неизбежных напрягов получаю кайф!

    Луговое. Яркими огнями в ночи светится бензоколонка. Кажется, работает бар. Постою пять минут. Заодно воспользуюсь их светом для завершения путевых заметок. Вот бы они удивились, если бы я сейчас к ним ввалился выпить чашечку кофе. Был бы не один – обязательно бы прикололся. А так – скорее домой.

    И вот уже на горизонте показались огни Феодосии…

    Всё. Я дома. Время – 23:55.

    Сегодня личный рекорд – около 140 километров!

Hosted by uCoz