На край света

          Рассказ

      На главную

 

Вокзал. Стою под часами и жду N, вместе с которой собрались исследовать доселе неведомые западные земли. Кажется, она немного задерживается.

Но, ура, вот и N! Запрыгиваем в электричку, и у нас начинается:

 

День первый, он же понедельник, 29 июля.

Электричка везёт нас сначала через степи, позже мимо полувысохших лиманов. Здесь - соляные промыслы. Видны огромные серые соляные бурты и какие-то механизмы, которые её пересыпают; фонтаны кристаллов летят в воздух.

 

Евпатория. Садимся на автобус и едем на запад. Первая достопримечательность на нашем пути - рейв-фестиваль «КаZантип». Хочется взглянуть на этот праздник кислотной жизни.

Едущая вместе с нами весёлая тётушка подшофе советует, где именно нам удобнее выйти, чтобы попасть на фестиваль. Мы верим. По её указке проезжаем село Поповка и выходим в пгт Мирный.

Местные дети указывают нам дальнейший путь. Дорога почему-то ведёт в обратную сторону. Надеваем рюкзаки, терпеливо бредём народными тропами. Весёлая тётушка наверное пошутила - путь по полуденной жаре приводит нас обратно в Поповку.

Вот и «КаZантип». За прутьями забора виднеются помосты с аппаратурой, какие-то постройки в пляжном стиле и почти полное отсутствие «жителей», хотя всё кажется вполне гостеприимным.

Подходим к доске объявлений. Однодневный билет стоит - $3, постоянный, т.н. «виза» - $20. Такси до Евпатории - 10$. До Мирного, а это пешком пятнадцать минут неторопливой ходьбы - сами только что шли - $3. За проезд до Поповки взимается цена в $1.

Под «Поповкой», (или «П`оповкой», как было написано на официальной странице в интернете), видимо имеется в виду автобусная остановка и небольшой рынок, расположенные в 150 - 200 метрах от входа на фестиваль. Для сравнения, стоимость проезда на рейсовом автобусе до Евпатории - $0,3.

По сути, фестиваль превращён в платную пляжную дискотеку, и судя по тем полутора десяткам человек, слоняющимся здесь с болтающимися на шее визами, платить двадцатку хочется не многим. То ли дело было в прошлые, «бесплатные» годы - нагромождения палаточных лагерей населяла весёлая десятитысячная толпа пёстрого народа!

Сейчас же колорит утерян и вход заказан. Обедаем под деревом - в двух десятках метров от каZантипского забора, и в непосредственной близости от фестивальской помойки. Под нашим деревом уютно и даже почти чисто, но главное, что мы находимся в тени, так как солнце палит невыносимо.

 

Поповка и Мирный позади. Подходим к озеру Донузла`в и движемся по перемычке, отделяющей его от моря. С удивлением вижу какие-то морские суда на этом солёном озере. Появляются мысли о том, каким же именно образом им удалось сюда попасть? По воздуху, что ли?

Неожиданно обнаруживаем, что трасса, идущая по перемычке, упирается в ворота. Ворота закрыты: «Запретная зона». Сидящие неподалёку люди рекомендуют обойти это дело непосредственно по пляжу.

Бредём по пляжу, утопая в песке и жаре. Песок серовато-белый, морская вода чистая и тёплая, необычного светло-голубоватого цвета.

Но что это! Перемычка неожиданно упирается в пролив. Хода нет. Впереди - вода. В ста метрах виден противоположный берег - продолжение перемычки. Но ни моста, ни парома. Вот и пришли… Так вот откуда на озере взялись корабли! Не зря была перекрыта трасса!

Отдыхающие рядом люди пояснили, что перемычка раньше была, но затем её прорыли, что бы в Донузлав могли заходить подлодки. А автомобили перевозил паром. Сейчас же нет ни субмарин, ни парома. И чтобы попасть на противоположную сторону, нужно ехать в объезд, а это примерно сто километров. Вот такие продвинутые методы хозяйствования. Придётся возвращаться в Мирный.

Кто-то советует подождать часок - возможно на противоположный берег будет идти баркас. Показывает в сторону виднеющейся невдалеке высокой башни - наблюдательной вышки, которая находится в «запретной зоне». Сходите туда, спросите!

Через открытые ворота опасливо входим в «зону». Один из наблюдателей, как раз в этот момент вышедший из башни, не обращает на нас никакого внимания. Мы кричим ему вслед о баркасе. Он говорит - не знаю, пройдите дальше, там спросите у «металлистов».

«Металлисты» оказываются какими-то жестянщиками. Кажется, что-то разбирают на металлолом. Работает сварка, режут, пилят. Про баркас они тоже знают не много, говорят, что да, есть что-то такое. Советуют пройти ещё дальше, на пристань, спросить у какого-то сторожа.

Удивляемся этой «запретной» зоне и проходим ещё дальше. Не «зона», а проходной двор. Мимо проезжают иномарки. Купается молодёжь.

Рыбачит мужик. Непонятно он ли сторож, но о баркасе знает. Говорит, что судно называется «Тарханкут» и подойдёт часа через полтора.

Идём по пристани. В её самом дальнем конце решаем остановиться и ждать. N купается, а я сачком ловлю креветок; вот их уже половина котелка. Неожиданно к другому концу пристани что-то причаливает. N бежит общаться с «капитаном», а я лихорадочно собираю вещи.

Хватаем рюкзаки, спешно запрыгиваем на борт… И - плывём!

«Тарханкут» оказался старой, видавшей виды ржавой посудиной. Вместе с нами переправляются ещё два пассажира. Несколько минут в море, и мы на вожделенном западном берегу. Ура!

Осматриваемся. Огромные краны ковшами грузят песок на пришвартованное рядом судно. Другое судно, затопленное, торчит из воды у берега. Впереди километров восемь ходьбы по перемычке. На север до горизонта вытянулось озеро Донузлав. Вечер.

 

Бредём в сторону материка по унылой и бесконечной дороге «меж вод». Догнавший нас «Запорожец», ведомый уже знакомыми нам пассажирами баркаса, довозит до села Знаменское. Набираем воды и уже в сумерках бредём по грунтовке в сторону моря.

Не доходя до берега, видим, что он совершенно голый. Чтобы не остаться без дров, останавливаемся на ночлег в жиденькой лесополоске из шипастых гледичий и ещё какой-то сучковато-колючей растительности.

Ужин начинаем с креветок. Их так много, что съесть все не удаётся. Оставляем на завтра. Вечер немного портят комары, но репеллент спасает положение.

Стемнело. Небо покрылось звёздами. Слышу странный шорох и в свете фонарика обнаруживаю ежа, пришедшего инспектировать наши запасы продовольствия.

Свирепый ёж бесстрашно отогнан, но я опять слышу шорох - уже другого рода. И моё любопытство вознаграждено. В стерне скошенной пшеницы обнаруживаю священных скарабеев. Крупные чёрные жуки перекатывают не менее большие шары - величиной с хорошую сливу.

 

Скарабеи, сквозь черноту звёздной ночи толкающие вперёд свои Йа - последнее событие этого замечательного понедельника.

 

День второй, он же вторник, 30 июля.

Бесконечно длинная грунтовая дорога тянется вдоль моря. Береговой обрыв невысокий, рыжевато-коричневый. Песок серовато-белый, вода, как и вчера - голубая, тёплая и прозрачная.

 

 

Здесь рай для бздыхов-автомобилистов - машины, палатки, машины… Вдоль палаток - ряд импровизированных туалетов - яркие и не очень; кабинки из палок, ткани, картона и всего чего угодно. Некоторые украшены рисунками и надписями. Есть ширмочки даже из каких-то старых советских транспарантов.

Вот руины древнего поселения. Ямы, раскопанные археологами на местах античных построек, бздыхи превратили в помойку.

 

 

Вторая половина дня. Жара. Купания. Обед. Купания. Жара.

Мир здешних насекомых заметно отличается от энтомо-фауны восточного Крыма. Вчера был скарабей, а сегодня встречаем гигантского ктыря. Эта большая хищная муха, как раз закусывает пойманной бабочкой.

В траве мною выловлена акри`да. Узнав о её пригодности в пищу, моя любознательная спутница тотчас съедает это неаппетитное членистоногое. Дорога закончилась, продираемся по сухому царапучему бурьяну, которым поросла эта пустынь, а N, за неимением дикого мёда, пытается запить водой горькое акридное послевкусие. Почти библейский сюжет.

Входим в село Марьино. Неожиданно встречаем здесь земляничные (бумажные) деревья. Пытаемся найти арбуз, но тщетно. Село уж слишком глухое, рынок состоит из единственной женщины продающей сливы и персики. Да ещё прямо посреди улицы, с машины торгуют недозрелым виноградом.

В тесной комнатушке местного супер-магазина есть всё - облезлые, не лакированные рапаны-сувениры, хозтовары, хлеб, сникерсы, помидоры и неохлаждённые напитки из древнего, умирающего холодильника. Покупаем мороженое.

Покидая пределы зачаточной марьинской цивилизации, неожиданно, по завышенной цене, и с обвесом килограмма на полтора, обретаем вожделенный арбуз. Выходим за село, спускаемся к морю, и выбираем диковатое место в тени берегового обрыва, на узком пляже с наносами сухой и мягкой морской травы удивительно чистого белого цвета. Над нами склон из рыхлого известняка, видно, что здесь часто случаются небольшие обвалы. Под ногами валяются свежеупавшие увесистые камни. Надеемся уцелеть.

В прибрежной воде во множестве плавают мелкие тёмные кусочки водорослей, что не располагает к купанию. Но меня это не смущает, по скользким камням заползаю в море.

Оставшаяся на берегу N надевает травяной парик и становится снежно-белой блондинкой. Фото на память, и принимаемся за арбуз, который оказался весьма удачным. Накопившийся за день недостаток жидкости восполнен и жизнь прекрасна.

 

Еще час пути, и мы лицезреем одну из местных достопримечательностей - прекрасный песчаный пляж близ мыса Уре`т. Кроме нас, его красоту оценили ещё два десятка автотуристов, живущих в палатках на обрыве сверху. Здесь и остановимся - время семь вечера.

 

День третий, он же среда, 31 июля.

Утро. Проснулись бздыхи и потихоньку заполняют пляж, бывший совершенно пустынным ночью. Мы же - уходим. Снимаем сделанный из спальника и подвернувшихся под руку палок тент и снова окунаемся в жару.

Идём по степи над морем. Местность плоская как сковородка. Сходство усиливает температура окружающего воздуха. Раскалённый противень.

Ни деревьев, ни кустарников практически нет. В Крыму я ещё не встречал более пустынной и однообразной местности. По сравнению с ней унылое керченское холмогорье, покрытое редкими лесополосками, кажется буйной зеленью горной Тавриды.

 

 

Разнообразит местность только система брошенных военных маяков. Взбираемся на один из них. Сверху всё тот же вид - ровная линия горизонта: море и степь.

И снова дорога подходит ближе к берегу. Здесь – великолепные, высокие и крутые меловые обрывы. Спусков к воде практически нет. На скалах внизу видна колония бакланов.

 

 

Выходим на маленький безымянный мыс. Отсюда к воде ведёт вырубленная в камне лестница, и мы спускаемся. Под нашей скалой приличная глубина. Ныряем с уступа и плывём вдоль обрыва. В этом месте природа образовала сквозной грот с довольно узким проходом на противоположную сторону. Проплываем через пещеру, пролазим через проход и оказываемся на другой стороне мыса. Поднимаюсь за фотоаппаратом и, стараясь найти удачный ракурс для съемки, ковыляю по дну грота по пояс в воде, едва не падая в воду на скользких камнях.

Волны пытаются сбить с ног. Чуть не утопив фотоаппарат, так и не найдя подходящего ракурса возвращаюсь на сушу, в небольшую сухую пещерку где мы оставили рюкзаки.

 

Движемся дальше. Обрывы неожиданно и практически мгновенно сошли на нет. Одновременно появились и автотуристы - всё те же машины, палатки и разноцветные туалеты.

Жара, какая жара! Упорно идём на запад, и вот перед нами одни из главных достопримечательностей западного Крыма - Чаша Любви и Большой Атле`ш. Рядом, как и полагается, толпы людей, автобусов, машин, палаток, видеокамер…

Чаша Любви - небольшая круглая бухта, практически не имеющая надводного соединения с морем. Место массового ныряния - окружающие её по кольцу скалы достаточно высоки, а глубина приличная.

 

 

Большой Атлеш представляет собой огромную арку пробитую морем в высоком скалистом мысе. Через арку плавают водные велосипеды и просто отдельные личности в ластах с масками и трубками. Выбитая в скале лестница ведёт с обрыва вниз, к воде, к входу в этот грот.

Спускаюсь и попадаю на горизонтальный природный уступ, тянущийся вдоль мыса на высоте нескольких метров от воды. Виднеются остатки помещений некогда вырубленных в скале. Уступ, да и все скалки пониже, плотно обжиты бздыхами - здесь они и загорают, и купаются, и не только. Помещения, а местами и тропа превращены в общественный туалет. Нет предела бздыховской лени и свинству - выкупавшись и нанырявшись здесь же восторженно испражниться!

На этом карнизе, в месте, где не так слышен характерный запах, лёжа на каменной тропе прямо под ногами у снующих по уступу бздыхов, отдыхает какой-то олдовый турист-пешеходник. Рядом стоит огромный рюкзак. К слову, это единственный пеший турист встреченный нами за время путешествия.

Мы проходим на следующий мыс и останавливаемся на отдых и обед в прекрасном месте с видом на Атлеш. Сидим на скале - в тени под обрывом. Рядом плещется море. Мелкой пакостью - расположенное рядом углубление с протухшей водой. Но её лёгкий специфический запах - ничто на фоне остального!

Во время прогулки по окрестностям, в осыпях нахожу окаменевшие раковины и тарханкутские каменные яйца - онколиты.

 

 

Снова идём через зной по дороге над обрывами. Но что это? Ещё одна пробойная арка! Пожалуй, даже ещё больше чем предыдущая! И в ней я узнаю именно ту арку, которую видел на блёклом фото в старинном советском путеводителе. Именно под этим снимком и стояла подпись: «Большой Атлеш». Вижу, что с тех пор на этой арке вырос какой-то «Аква-комплекс» - судя по надписи на воротах расположенного на ней скопища построек. Похоже, что настоящий Большой Атлеш - именно это образование, а не тот грот, куда автобусы везут пребывающих в неведении экскурсантов.

Пройдя ещё немного, видим новое «чудо» - табличку, оповещающую, что вся местность, по которой мы проходили сегодня - заповедник. Что разбивка палаток, проезд транспорта, и прочая, и прочая, в том числе даже «остановка на отдых пеших туристов ближе, чем в 160 метрах от берега» запрещены. Оглядываемся на оставшиеся позади машины и палатки… Такой вот заповедник.

 

 

День клонится к вечеру, а мы движемся к мысу Тарханкут - вслед уходящему солнцу. Обрывы становятся выше и неприступнее. Высота их в этом районе доходит до сорока метров. Неподалёку от берега виднеются огромные камни-острова. Вблизи них, под отвесными береговыми скалами на узеньких карнизах небольших бухт, наконец-то обнаруживаются и нормальные люди - нудисты и, кажется, скалолазы. В бухты можно попасть, только спустившись вниз по уступам в вертикальной стене и стальному тросу.

Подходим всё ближе к Тарханкутскому маяку. Обрывы медленно сходят на нет. Обходим маяк и останавливаемся на ночёвку уже с северной стороны Тарханкута. Берег здесь совершенно низкий и пологий. И снова автомобилисты с их палатками и туалетами.

Выбираем небольшой пустующий пляжик и располагаемся. Неподалёку ночуют ещё четверо нормальных людей - велотуристы.

 

Ночь. Просыпаюсь оттого, что что-то гудит, пыхтит, светит фарами и движется. Ближе и ближе. И вот, в десяти метрах от нас останавливается автомобиль. Выходят трое, пробуют воду, но не купаются. Затем, водрузив на крышу машины китайский фонарь, садятся под ним и что-то распивают. Ведут себя тихо, и я засыпаю.

 

День четвёртый, он же четверг, 1 августа.

Утром обнаруживается, что ночные гости, укрывшись одеялом казённо-общажного вида, спят прямо на земле рядом со своим древним «Запорожцем». Проснувшись, так и не искупавшись в море, собираются и уезжают. Странный у них пикник!

Перед отъездом, увидев меня, бродящего по воде с сачком, в тщетных попытках обнаружить креветок, разговаривают между собой:

- А что это здесь люди с сачками ходят? - Говорит один.

- А здесь креветок не меряно! - Отвечает второй авторитетно.

- Креветок?

- Да! Просто - НЕ МЕРЯНО!

- А что такое «креветки»?..

Вот такая эрудиция. Вот так рождаются легенды о водах, изобилующих креветками. А мы завтракаем и отправляемся в сторону села Оле`невки.

 

В лимане на окраине села, замечаю человека бредущего по воде с большим сачком в руках. Спрашиваю, не ловит ли он креветок. Отвечает, что ловит. Показывает улов - в сетке горсть ракушек и штук пять рачков.

 

Село большое, есть магазины, хороший рынок, телефон, фотосалон и прочая развитая цивилизация, от которой мы за три дня успели отвыкнуть. Множество машин, маршруток и автобусов. Оживлённое движение транспорта и отдыхающих.

На выезде из Оленевки начинаем стопить проходящие мимо автомобили, и почти сразу останавливаем машину. Садимся в открытый кузов, где неожиданно обнаруживается парень только что ловивший креветок.

Едем в пгт Черноморское. Ветер дует в лицо. Мимо промелькнули арбузные поля и чахлые виноградники. Но в целом местность, как и раньше, совершенно плоская и безлесная. Дорога такая, как будто её провели по линейке. Дорога через пустыню.

 

Черноморское оказалось небольшим многоэтажным городком. Напоминает что-то среднее между Севастополем и Щёлкино. Здесь всё как везде: «сдаётся жильё», фрукты, сувениры и пляж.

Выходим на набережную, разъедаем арбуз и купаемся в водах Узкой бухты. По пляжу ходят бородатые и весёлые деды-Нептуны, украшенные трезубцами и коронами. Предлагают то ли сфотографироваться, то ли ещё что…

 

Едва успев выйти на евпаторийскую трассу, машем рукой проезжающему мимо джипу, садимся в овеянный кондиционером салон и со скоростью 150 километров в час движемся в сторону Евпатории. Путешествие на край света заканчивается.

02.08.02

 

Hosted by uCoz